Heide-Presshonig aus der Imkerei Ahrens
hergestellt von Imkerei Ahrens Deutscher Honig
- 13,50 €/1Stück
Heide-Presshonig
Auf den Wochenmärkten werde ich oft gefragt was denn der Unterschied zwischen Heidehonig und Heide-Presshonig sei. Der eine ist geschleudert und der andere gepresst. ;-)
Viele denken Heide-Presshonig wäre eine neue Sorte aber weit gefehlt. In der traditionellen Lüneburger Heide Imkerei wurde bis in die 60er Jahre vorwiegend der „Lüneburger Stülper“ verwendet, daher auch der Begriff Bienenkorb, dieser Lüneburger Stülper wurde aus Stroh geflochten und im Inneren gab es „Speile“ also eine Befestigung des Wabenwerkes mit kleinen Ästen aus Rosenholz.
Die Waben mit dem Heidehonig wurden danach mit einer Holzpresse ausgepresst und gefiltert. Die erste Erweiterung in der Heideimkerei war dann die Erfindung des Kanitzkorbes, dieser war teils auch mit beweglichen Wabenbau.
Heute pressen wir in der Imkerei Ahrens einen Teil des Honigs um unseren Kunden diese Spezialität anbieten zu können. Ein Teil der Waben wird sortiert um sie dann zu pressen. Der Rest wird normal geschleudert.
Heide-Presshonig hat im Vergleich zum Heidehonig durch den hohen Druck beim Pressen mehr Blütenpollen und eine „Wachsige Note“, dies liegt aber nicht daran dass Bienenwachs im Honig ist, sondern dass sich ein Teil der ätherischen Öle des Wachses durch den hohen Druck beim Pressen löst und den Presshonig so einzigartig macht.
Was ist der unterschied Heide-Presshonig und Heidehonig
Heide-Presshonig hat im Vergleich zum Heidehonig durch den hohen Druck beim Pressen mehr Blütenpollen und eine „Wachsige Note“, dies liegt aber nicht daran dass Bienenwachs im Honig ist, sondern dass sich ein Teil der ätherischen Öle des Wachses durch den hohen Druck beim Pressen löst und den Presshonig so einzigartig macht.
Man kann also sagen das Heide-presshonig aus unserer Imkerei etwas ganz besonderes ist
Probieren sie den Heide Presshonig aus unserer Imkerei.
Bitte nicht über 40 Grad erhitzen da die Inhaltsstoffe in Mitleidenschaft gezogen werden, leichte Erwärmung im Wasserbad möglich.
Heide-Presshonig am besten kühl, trocken und lichtgeschützt lagern so das die Inhaltsstoffe erhalten bleiben!
Heide-Presshonig lässt sich vielfältig einsetzten wie bei Saucen, Suppen, Salaten, Fleisch, Fisch- und Gemüsegerichten. Dazu findet er Verwendung bei Müsli, Haferflocken und Obstsalaten.
Unser Tip: Achten sie beim Honig kaufen darauf das er aus der Region stammt, somit unterstützen sie ihre Imkerei vor Ort und tragen durch eine flächendeckende Bestäubung zu einer intakten Natur bei.
500 g – Bestell-Nr. 115 – Einzelpreis 13,50 €
2,70 € pro 100 g – inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 5 Tage