Verarbeitung
Die Lebensmittelverarbeitung ist ein der Landwirtschaft nachgelagerter Teilbereich der Lebensmittelwirtschaft, in dem die landwirtschaftlichen Erzeugnisse für die menschliche Ernährung verarbeitet wird.
Die klassischen Verarbeiter im deutschsprachigen Raum sind Bäckereien, Metzgereien und Konditoren. Je nach Region findet man auch traditionelle Brauereien oder Brennereien, die die landwirtschaftlichen Produkte weiterverarbeiten.
Kleinere Unternehmen mit weniger als 20 Beschäftigten pro Betrieb gehören in Deutschland traditionell zum lebensmittelherstellenden Gewerbe. werden nicht der Industrie zugerechnet und zeichnen sich oftmals durch ihr handwerkliches (Ver-)arbeiten aus.
Betriebe
Amaro BASSA BAVIERA
Bitterschön: BASSA
Kolpingstraße 6
84347 PfarrkirchenBio-Jurahof
Klaus Hofmann
Schmidtstadt 5
92268 EtzelwangBäckerei Glück
Am Herrenweiher 2
84130 DingolfingBerabecka Boandl-Bräu
Ökologisch-nachhaltiger-regionaler Biergenuss
Hauptstr. 36
86551 AichachHausbrennerei Listegg
Listegg 36
84533 MarktlWürzholz
Rackersbach 2
84332 HebertsfeldenGscheid Haferl - der Kaffeeröster
Einfach gscheida Kaffee. Seit 2015 in Bad Kötzting.
Herrenstraße 10
93444 Bad KötztingKäserei Johannesbrunn
Bio-Heumilchkäse aus der Region
Klosterstraße 4
84175 SchalkhamZauberfein
Feinkost Manufaktur
Krumbacher Str. 14
86483 BalzhausenKörner´s Hofladen
Wissen wo´s herkommt
Herrgottsruhstraße 4
86316 Friedberg