Schweinezucht
Für die Schweinezucht gilt wie für alle anderen Mastbetriebe auch: Die Qualität des Produktes hängt von der Tierrasse, dem Futter, artgerechten Haltungsbedingungen und einer möglichst stressfreien Schlachtung ab. Die für die Mast bestimmten männlichen Ferkel werden in der Regel kastriert oder vor der Geschlechtsreife geschlachtet, da ihr Fleisch sonst einen unangenehmen Geruch verbreitet. Während die Eber, also die männlichen Tiere, rein für die Fortpflanzung gehalten werden, kommt das Fleisch der Sauen lediglich in der Wurstverarbeitung zum Einsatz, da ihr Fleisch deutlich zäher ist als das der Jungtiere.
Betriebe
Ludwig Scherm
Direktvermarktung Ludwig Scherm
Biohof Hausberg
Schweine-Leasing vom Berkshire und Rinder -Leasing, Brotzeitstation unter der Hoflinde
Der Maierhof
Genuss vom Land
Hofmetzgerei Kronseder
Straußenfarm Mitterhof
Nutztierarche und Erlebnisbauernhof
Bio-Schweinothek
Meier Anton
Sonnenhof
AssenhauserHof
ein lebendiger Ort mit Menschen, Tieren, Käserei und Hofladen
BIOHOF Reinhardt