Schweinezucht
Für die Schweinezucht gilt wie für alle anderen Mastbetriebe auch: Die Qualität des Produktes hängt von der Tierrasse, dem Futter, artgerechten Haltungsbedingungen und einer möglichst stressfreien Schlachtung ab. Die für die Mast bestimmten männlichen Ferkel werden in der Regel kastriert oder vor der Geschlechtsreife geschlachtet, da ihr Fleisch sonst einen unangenehmen Geruch verbreitet. Während die Eber, also die männlichen Tiere, rein für die Fortpflanzung gehalten werden, kommt das Fleisch der Sauen lediglich in der Wurstverarbeitung zum Einsatz, da ihr Fleisch deutlich zäher ist als das der Jungtiere.
Betriebe
Hofmetzgerei Kronseder
Wambach, 26
84416 TaufkirchenStraußenfarm Mitterhof
Nutztierarche und Erlebnisbauernhof
Mitterhof 1
95652 WaldsassenDer Maierhof
Genuss vom Land
Feigenhofer Str. 2
86462 AchsheimBiohof Hausberg
Schweine-Leasing vom Berkshire und Rinder -Leasing, Brotzeitstation unter der Hoflinde
Haag 10
84385 EgglhamLudwig Scherm
Direktvermarktung Ludwig Scherm
Höllmannsried 41
Kirchberg i. Wald 94259Wendl´s Hofladen GbR
Harlachen 6
85467 NeuchingMeier Anton
Landesberg 16
84137 VilsbiburgSCHOCHENHOF
Bio-Gusto & Regio-Gusto
Schochenhof 28
87724 OttobeurenLindenGut
Demeter-Betrieb und Bio-Hotel mit Hofladen
Kohlgrunder Weg 1
36160 DipperzBiohof Rzehak
Holander Allee 24
24214 Tüttendorf