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Aster's Holunderhof
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Aster's HolunderhofHolunder & mehr... Hofcafè + Hofladen

Ettlinger Str. 21 + 23, 94522 Wallersdorf-Westerndorf

Ländliches Idyll trifft Geschmack und freut sich auf Gäste.

In Westerndorf, ein kleines Dörflein südlich der Isar in der Marktgemeinde Wallersdorf (Lkr. DGF), gibt es seit 150 Jahren den Asterhof. Ein echter Geheimtipp, ob für Feinschmecker, Radfahrer oder Wanderer, ist das Hofcafé. Martina und Franz Aster bewirten Gäste mit hausgemachten Kuchen und Torten, reichen Kaffeespezialitäten und ausgewählten Teesorten. Knurrt der Magen, gibt es für Hungrige Brotzeitplatten, Wurstsalate, saisonale Salatvariationen oder, wer's deftig mag, Currywurst mit Pommes und eine Halbe Bier.
Holunderschorle, schwarz oder weiß, ein Gläschen Hugo machen Lust auf Asters Dreh- und Angelpunkt: dem Alleskönner Holunder.
Das Hofcafé hat jeden 2. + 4. (+5) Sonntag im Monat, sowie an Feiertagen, von 13 bis 19 Uhr geöffnet.
Nach Vereinbarung kann das liebliche Café für Familienfeiern, Geburtstage, Vereinsfeste, Versammlungen oder Betriebsfeiern gebucht werden. Für Vorträge werden Beamer und kostenloses WLAN bereitgehalten.
Rund 60 Personen finden in den hellen, freundlichen Räumlichkeiten Platz. Tiefe Fenster erlauben einen Blick auf die Südseite des Hofes und bei sonnigem Wetter lädt der Biergarten zum Verweilen ein. Der Aster-Hof liegt auf einer Höhe von 365 Metern und bietet einen idyllischen Blick in das Isartal und den Bayerischen Wald.
Parkplätze sind ausreichend vorhanden, die Toiletten barrierefrei zu erreichen.
Martinas Landfrauenküche und ihre eigenen Rezepte wecken den Gusto auf das vielschichtige Sortiment Holunder. Im Hofladen, donnerstags und freitags geöffnet von 8 bis 17 Uhr, sind die Regale gefüllt mit Spezialitäten: Sirup, Fruchtaufstriche, Senf, verschiedene Fruchtliköre mit Holunder, Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Johannesbeere oder Walnussquitte, Teesorten. Alle Produkte und deren Zutaten stammen aus der hauseigenen Plantage, dem Obstgarten oder aus der Region und sind chemisch nicht behandelt. Ein Griff in die rustikal geflammten Kistchen lohnt sich, denn neben den Holunder-Erzeugnissen bieten die Asters hausgemachte Nudeln, Honig, Eier, Essiggurken sowie Obst und Gemüse von Landwirten aus der Region an. Wer für den heimischen Familientisch frische, saisonale und gesunde Lebensmittel einkaufen will, kann sich im Hofladen geschickt bevorraten.
Ein Ausflug zum Aster-Hof lohnt sich doppelt: Die landschaftlich reizvolle Lage und im Hofcafé, mit seiner anheimelnden, modernen und feinen Ausstattung fühlen sich Dörfler und Städter, Rentner und junge Familien gleichermaßen wohl.

Mutig in die Nische Holunder
Auf dem Ackerboden pflanzte die Familie Aster schon immer Sonderkulturen. So waren es Franz Xaver und Mechtilde Aster, die anfangs die Nische Erdbeeren und Holunder für sich entdeckten. Die ersten Zucht-Holunder-Pflanzen holte sich das Paar aus der Steiermark. Innerhalb von 30 Jahren bauten sie die Direktvermarktung ab Hof aus und boten ihre Waren überwiegend auf Wochenmärkten an.
Sohn Franz Aster entschied sich vor zehn Jahren dazu, den Holunderanbau voranzutreiben. Aus den einmal 0,3 Hektar Anbaufläche wurden 1,3 Hektar mit 1.200 Bäumen. Im 30. Jahr der Pioniere erklimmt die Generation mit Martina und Franz Aster einen neuen Gipfel. Nicht nur, weil der Hof auf einem der höchsten Punkte im Landkreis Dingolfing-Landau liegt, sondern vielmehr, weil sie mit viel Kraft und Energie dem Alleskönner Holunder eine kompetente Bühne geben. Franz Aster referiert in ganz Bayern über den Holunder und seine unendlichen Verwendungs- und Nutzungsmöglichkeiten. Darüber hinaus ist das Ehepaar Aster auf Obst- und Bauernmärkten sowie regelmäßig, von März bis Dezember auf dem Wochenmarkt in Vilshofen - an den Samstagen,vertreten. Termine können im Internet unter www.asters-holunderhof.de abgerufen werden.

Nachhaltigkeit

gesunde Produkte erzeugen und zufriedene Gäste & Kunden

Handwerklichkeit

Lebensregel Handarbeit: nach einem kurzen Fußweg von 300 Metern können Besucher, nach vorheriger Vereinbarung, eine Holunterplantage besichtigen. Insgesamt bewirtschaftet die Familie drei Plantagen auf einer Gesamtfläche von 1,3 Hektar. Handarbeit lautet die Lebensregel auf dem Feld, denn Arbeitseinsatz mit Maschinen ist nicht möglich. Das Landwirtschaftsjahr beginnt für die Holunderbauern Ende Februar. Die Stauden müssen zu Bäumen erzogen, ausgeschnitten oder verjüngt werden. Handwerkliches Geschick und Geduld braucht es Mitte Mai, wenn rund 250 Kilogramm Blüten gepflückt und in Körben nach Hause transportiert werden. In der hofeigenen Küche verarbeitet Martina Aster die Ernte zu Sirup, Tee oder Likör. Die Beerenlese beginnt Mitte August. Knapp 2.000 Flaschen Saft müssen gepresst werden und jede Einzelne, obwohl sie 80 Grad Celsius heiß ist, per Hand zugedreht werden. Bis zum Beginn der Sonntagsmärkte im Herbst entstehen sodann nach eigenen Rezepturen mannigfaltige Holunderprodukte. Während die Plantagen bis Ende der Wachstumsperiode gehegt und gepflegt werden wollen, füllen sich die Regale im Hofladen.

Kontakt

Im Web

Aster's Holunderhof auf Facebook

www.Asters-Holunderhof.de

Öffnungszeiten

Mittwoch
geschlossen
Donnerstag
07:0016:00 Uhr
Freitag
07:0016:00 Uhr
Samstag
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Sonntag
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Montag
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Dienstag
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Weitere Bezugspunkte

Verkaufsstellen
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