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Aster's Holunderhof
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Aster's HolunderhofHofcafé & Hofladen - Holunder und mehr

Ettlinger Straße 21 + 23, 94522 Wallersdorf-Westerndorf

Über Uns

Ländliches Idyll trifft Geschmack und freut sich auf Gäste!

In Westerndorf, ein kleines Dörflein südlich der Isar in der Marktgemeinde Wallersdorf (Lkr. DGF), gibt es seit 150 Jahren den Asterhof. Ein echter Geheimtipp - ob für Feinschmecker, Radfahrer oder Wanderer - ist das Hofcafé. Martina und Franz Aster bewirten Gäste mit hausgemachten Kuchen und Torten, reichen Kaffeespezialitäten und ausgewählten Teesorten. Knurrt der Magen, gibt es für Hungrige Brotzeitplatten, Wurstsalate, saisonale Salatvariationen oder, wer's deftig mag, Currywurst mit Pommes und eine Halbe Bier.
Holunderschorle, schwarz oder weiß, oder ein Gläschen Hugo machen Lust auf Asters Dreh- und Angelpunkt: den Alleskönner Holunder.

Das Hofcafé hat jeden 2. + 4. (+5) Sonntag im Monat sowie an Feiertagen von 13 bis 19 Uhr geöffnet.
Nach Vereinbarung kann das liebliche Café für Familienfeiern, Geburtstage, Vereinsfeste, Versammlungen oder Betriebsfeiern gebucht werden. Für Vorträge werden Beamer und kostenloses WLAN bereitgehalten.
Rund 60 Personen finden in den hellen, freundlichen Räumlichkeiten Platz. Tiefe Fenster erlauben einen Blick auf die Südseite des Hofes und bei sonnigem Wetter lädt der Biergarten zum Verweilen ein. Der Aster-Hof liegt auf einer Höhe von 365 Metern und bietet einen idyllischen Blick in das Isartal und den Bayerischen Wald. Parkplätze sind ausreichend vorhanden, die Toiletten barrierefrei zu erreichen.

Martinas Landfrauenküche und ihre eigenen Rezepte wecken den Gusto auf das vielschichtige Sortiment an Holunder. Im Hofladen, der donnerstags und freitags von 8 bis 17 Uhr geöffnet ist, sind die Regale mit Spezialitäten gefüllt: Sirup, Fruchtaufstriche, Senf, verschiedene Fruchtliköre mit Holunder, Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere oder Walnussquitte und Teesorten. Alle Produkte und deren Zutaten stammen aus der hauseigenen Plantage, dem Obstgarten oder aus der Region und sind nicht chemisch behandelt. Ein Griff in die rustikal geflammten Kistchen lohnt sich, denn neben den Holunder-Erzeugnissen bieten die Asters hausgemachte Nudeln, Honig, Eier, Essiggurken sowie Obst und Gemüse von Landwirten aus der Region an. Wer für den heimischen Familientisch frische, saisonale und gesunde Lebensmittel einkaufen will, kann sich im Hofladen geschickt bevorraten.

Ein Ausflug zum Aster-Hof lohnt sich doppelt: Erstens wegen der landschaftlich reizvollen Lage und zweitens wegen des Hofcafés mit seiner anheimelnden, modernen und feinen Ausstattung. Hier fühlen sich Dörfler und Städter, Rentner und junge Familien gleichermaßen wohl.

Mutig in die Nische Holunder

Auf dem Ackerboden pflanzte die Familie Aster schon immer Sonderkulturen. So waren es Franz Xaver und Mechtilde Aster, die anfangs die Nische Erdbeeren und Holunder für sich entdeckten. Die ersten Zucht-Holunder-Pflanzen holte sich das Paar aus der Steiermark. Innerhalb von 30 Jahren bauten sie die Direktvermarktung ab Hof aus und boten ihre Waren überwiegend auf Wochenmärkten an.

Sohn Franz Aster entschied sich vor zehn Jahren dazu, den Holunderanbau voranzutreiben. Aus den einst 0,3 Hektar Anbaufläche wurden 1,3 Hektar mit 1.200 Bäumen. Im 30. Jahr der Pioniere erklimmt die Generation mit Martina und Franz Aster einen neuen Gipfel. Nicht nur, weil der Hof auf einem der höchsten Punkte im Landkreis Dingolfing-Landau liegt, sondern vielmehr, weil sie mit viel Kraft und Energie dem Alleskönner Holunder eine kompetente Bühne geben. Franz Aster referiert in ganz Bayern über den Holunder und seine unendlichen Verwendungs- und Nutzungsmöglichkeiten. Darüber hinaus ist das Ehepaar Aster auf Obst- und Bauernmärkten sowie regelmäßig von März bis Dezember jeden Samstag auf dem Wochenmarkt in Vilshofen vertreten. Termine können im Internet unter www.asters-holunderhof.de abgerufen werden.

Handwerklichkeit

Lebensregel Handarbeit: nach einem kurzen Fußweg von 300 Metern können Besucher nach vorheriger Vereinbarung eine Holunterplantage besichtigen. Insgesamt bewirtschaftet die Familie drei Plantagen auf einer Gesamtfläche von 1,3 Hektar. Handarbeit lautet die Lebensregel auf dem Feld, denn Arbeitseinsatz mit Maschinen ist nicht möglich. Das Landwirtschaftsjahr beginnt für die Holunderbauern Ende Februar. Die Stauden müssen zu Bäumen erzogen, ausgeschnitten oder verjüngt werden. Handwerkliches Geschick und Geduld braucht es Mitte Mai, wenn rund 250 Kilogramm Blüten gepflückt und in Körben nach Hause transportiert werden. In der hofeigenen Küche verarbeitet Martina Aster die Ernte zu Sirup, Tee oder Likör. Die Beerenlese beginnt Mitte August. Knapp 2000 Flaschen Saft müssen gepresst und jede einzelne, obwohl sie 80 Grad Celsius heiß ist, per Hand zugedreht werden. Bis zum Beginn der Sonntagsmärkte im Herbst entstehen sodann nach eigenen Rezepturen mannigfaltige Holunderprodukte. Während die Plantagen bis Ende der Wachstumsperiode gehegt und gepflegt werden wollen, füllen sich die Regale im Hofladen.

Sortiment
Wo & Wann

Adresse

Aster's Holunderhof

Ettlinger Straße 21 + 23

94522 Wallersdorf-Westerndorf

Öffnungszeiten

Montag
geschlossen
Dienstag
geschlossen
Mittwoch
geschlossen
Donnerstag
08:00 - 16:00 Uhr
Freitag
08:00 - 16:00 Uhr
Samstag
geschlossen
Sonntag
geschlossen

Weitere Bezugspunkte

Kontakt

info@asters-holunderhof.de

09937 - 903 200

Im Web

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www.Asters-Holunderhof.de

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