Aktuelles im Februar 2023
In diesen Neuigkeiten widmen wir uns dem Thema "regionale Wertschöpfung" und zeigen euch, wie die Engel Naturbrennerei einen Beitrag zur Förderung der lokalen Wirtschaft leistet und mit weiteren Regiothek-Partnerbetrieben, wie der La Botanica Kaffeerösterei und der LocalFarm, zusammenarbeitet. Außerdem gibt es Neuigkeiten von NudelneSterl, Würzholz und der Ökokiste DonauWald.
- Aktuelles
- Regiothek Neuigkeiten
- Regional
Regionales Handwerk ist ein Trend, der immer stärker im Kommen ist. Die Nachfrage nach lokalen Produkten wächst und VerbraucherInnen haben zunehmend den Wunsch nach Nachhaltigkeit und Regionalität.
Die Engel Naturbrennerei aus Schönau setzt genau hier an und produziert Natur-Schnäpse aus regionalen und biologischen Zutaten. Als "Regiothek Partner" zeichnet sich die Brennerei durch Transparenz aus und kommuniziert, woher die Geschmacksgeber für ihre Spirituosen kommen. Regionale Wertschöpfung wird hier von der Auswahl der Zutaten bis hin zur Vermarktung der Endprodukte groß geschrieben.
So hat Manuel Engel auch seine neuesten Produkte aus regionalen Zutaten hergestellt, von Produzenten, deren Arbeitsweise und soziale Praktiken er kennt. Darunter die Regiothek-Partnerbetriebe LocalFarm und die La Botanica Kaffeerösterei. Dies sichert nicht nur eine hochwertige Qualität der Zutaten, sondern unterstützt auch die regionale Wirtschaft und trägt somit zu einer verantwortungsbewussten, umweltfreundlichen und nachhaltigen Lebensweise bei.
Hier wollen wir euch nun die neuesten Geiste und den neuen Kaffeelikör der Engel Naturbrennerei vorstellen:
Die Kaffeebohnen für den “Kaffeelikör von brasilianischen Arabica Bohnen” bekommt Manuel von seinem Nachbarn und Regiothek-Partner Daniel Tsvetanov von der Kaffeerösterei La Botanica. Es werden nur 100% hochwertige Single Origin Arabica Kaffeebohnen verwendet. Diese werden auf mittlerer Stufe geröstet, um die vielschichtigen Aromen und die natürlichen Eigenschaften des Ursprungslandes zu erhalten. Der Geschmack ist nussig, schokoladig, vanillig und mit einem Hauch Tonkabohne.
Das beim Ingweranbau der Bio Gärtnerei Eibl anfallende Nebenprodukt Ingwergras nutzt Manuel für seinen “Geist vom Ingwergras aus Geisenhausen”. So wird auch dieser Teil der Ingwerpflanze verwertet und es entsteht daraus etwas Leckeres mit einzigartigem Geschmack, der an Zitrone, Limette und Ingwer erinnert.
Der Salbei für den “Geist von Heiligenberger Salbei” stammt aus der direkten Nachbarschaft der Engel Naturbrennerei. “Salbei” leitet sich vom lateinischen Wort „salvere“ ab, das „heilen“ bedeutet - wahrscheinlich der Grund für verschiedene Arten der Wunderheilung im späten Mittelalter, die auf Gemälden der Wallfahrtskirche St. Erasmus in Heiligenberg zu sehen sind.
Die Zutat für den “Geist von Bio Basilikum der Sorte Eleonora” stammt von einem weiteren Regiothek-Partnerbetrieb, der LocalFarm, einem Gemüsehof in Arnstorf, wo Valentin Kuby Tradition und moderne nachhaltige Permakultur-Anbaumethoden kombiniert.
Auf den Profilen weiter unten könnt ihr mehr über die Regiothek-Partnerbetriebe erfahren, mit denen Manuel zusammenarbeitet.
Neben der Brennerei bietet die Engel Naturbrennerei Workshops sowie Yoga- und Meditationstage an. Unter #Veranstaltungen weiter unten findet ihr den kommenden Event.
Insgesamt zeigt die Engel Naturbrennerei, wie durch lokales Handwerk regionale Wertschöpfung betrieben werden kann. Die Verwendung biologischer und regionaler Zutaten trägt zu einer nachhaltigen Entwicklung bei und unterstützt gleichzeitig die heimische Landwirtschaft und ansässige Produzenten. Zusätzlich hat sich die Naturbrennerei zu Müllreduzierung, Energieeffizienz, Wassersparen und guten sozialen Beziehungen verpflichtet. Die Veranstaltung von Events, die die Region und die Gesundheit unterstützen, und die Vernetzung mit weiteren Regiothek-Partnern sowie eine eigene Photovoltaikanlage und Solarthermie runden das Konzept ab und zeigen, dass es auch im 21. Jahrhundert noch möglich ist, traditionelles Handwerk in einer modernen Form zu betreiben.
#schon gewusst?
…dass ihr die Produkte von NudelneSterl nun auch in einigen Läden in und rund um München sowie zwischen München und Regensburg finden könnt?
Auf dem Profil könnt ihr euch auf der Karte genau ansehen, welche bei euch in der Nähe liegen:
…dass es bei Würzholz auch sehr schöne und qualitativ hochwertige Pfeffer-, Salz-, Kümmel- und Muskatmühlen aus einheimischen Hölzern gibt? Daniel Schmidt, der Gründer von Würzholz, designt und drechselt diese in seiner hauseigenen Manufaktur in Rackersbach im Rottal. Das Holz stammt von Waldbesitzern aus der Umgebung.
Mehr Infos zu den Mühlen und dem Mahlwerk findet ihr auf dem Profil von Würzholz:
…dass aus Ökokiste Kößnach am 01.01.2023 Ökokiste DonauWald wurde? Geändert hat sich nur der Name und das Logo - die Werte sind die gleichen geblieben und ihr bekommt wie zuvor vom gewohntem Team und zum gleichen Service frische Bio-Lebensmittel geliefert.
#Veranstaltungen
#Selbstliebe Workshop
Am 25. März von 10:00 - 18:00 Uhr veranstaltet die Engel Naturbrennerei einen Selbstliebe Workshop:
Ein Tag rund um Selbstliebe, mit allen Sinnen. Stellt euer eigenes und individuelles Aura Spray her, modelliert mit Ton, genießt das vegane Mittagessen und weitet mit Embodiment Übungen, Meditation und Yoga die sinnliche Wahrnehmung!
Anmelden könnt ihr euch ab sofort per Mail an: info@naturbrennerei.de
Mehr Informationen und eine genaue Beschreibung des Tagesablaufs bekommt ihr auf dem Profil der Engel Naturbrennerei:
#Schlachttermine
Biohof Fesl, Untergriesbach
geschlachtet wird jeden Samstag: Hähnchen, Suppenhühner, Puten
! Nur auf Vorbestellung bis Freitag Abend 19 Uhr !
#weiterlesen:
Bienenstockluft-Therapie bei der "Imkerei mit der Goldnote"
Hast du schon einmal darüber nachgedacht, wie es sich anfühlt, die Luft eines Bienenstocks einzuatmen? Hast du schon einmal von einer Bienenstockluft-Therapie gehört? Simon Weber von der "Imkerei mit der Goldnote" erklärt euch was es damit auf sich hat und stellt euch seine Imkerei im Bayerischen Wald vor.
Stärkung der Nahversorgung im Landkreis Donau-Ries
Am 10. April von 18 - 19 Uhr findet eine Online-Infoveranstaltung für alle Lebensmittelbetriebe im Landkreis Donau-Ries statt. Regional wirtschaftende Betriebe erfahren hier, wie sie mehr Sichtbarkeit in der Region erhalten und die Nahversorgungsstrukturen im Landkreis verbessert werden sollen.
Infoveranstaltung “Bündeln von Lebensmittel-Transporten”
Am 08. April um 17 Uhr findet eine Online-Infoveranstaltung zum Projekt "Transportkooperationen" in den Landkreisen Nürnberger Land, Roth und Amberg-Sulzbach statt. Dadurch sollen regionale Lebensmittelbetriebe gestärkt werden, indem sie wertvolle Informationen über mögliche Transportkooperationen über die Regiothek-Plattform erhalten. Auch alle Betriebe aus der Metropolregion Nürnberg sind herzlich eingeladen, an der Infoveranstaltung teilzunehmen.
Transparente Lieferketten führen zu Transportkooperationen
Ein neues Onlinesystem für Transportkooperationen spart Zeit, Geld und schont die Umwelt. Betriebe aus der Metropolregion Nürnberg können jetzt kostenlos teilnehmen. Für Betriebe aus den Landkreisen Nürnberger Land, Roth und Amberg-Sulzbach warten weitere kostenlose Vorteile.
Newsletter
Melde dich jetzt zum Regiothek-Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten mehr
Jetzt Regiothek-Betrieb werden
Du möchtest mit deinem Betrieb auch regelmäßig in unserem Blog und im Newsletter auftreten? Fülle ein kurzes Bewerbungs-Formular aus und wir setzen uns mit dir in Verbindung!