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Aktuelles im April 2023

Frühlingsstart mit NudelneSterl! Es ist Bärlauchzeit und Eva Sterl hat ein paar leckere und schnelle Praxis-Tipps für euch - und essbare Osternester der ganz besonderen Art! Außerdem gratulieren wir der Engel Naturbrennerei zu ihren Auszeichnungen bei den Craft Spirits Berlin Awards und stellen euch Veranstaltungen und Workshops im April vor. Mit dabei in dieser Ausgabe sind: Biohof "Beim Schuster", Pie's Traditional Brewery und jede Menge neuer Betriebe.

3/30/2023 - Regiothek Redaktion
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Aktuelles im April 2023

#Frühlingsstart mit NudelneSterl

Diejenigen von euch, die die Regiothek-Neuigkeiten kennen, kennen NudelneSterl! Eva Sterl liebt Nudeln und das merkt man - ihre Kreativität und Produktivität kennt keine Grenzen: In ihrer Manufaktur in Bad Griesbach ist sie stetig am Tüfteln und Ausprobieren und so entstehen regelmäßig neue köstliche Kreationen, wie beispielsweise das Pesto "wuids Manderl", Pesto "weil's wurscht is", "Kas Bazi - Nudeln" oder “Lebaknedl-Nudeln”, die sie uns in den vergangenen Regiothek-Neuigkeiten vorgestellt hat.

Passend zur Saison hat Eva auch zum Frühlingsanfang etwas für euch im Angebot: die Bärlauch-Pestos "Frühlingserwachen" und "wuida Bär".

Während “Frühlingserwachen” ein klassisches Bärlauch-Pesto aus Bärlauch, Rapsöl, Sonnenblumenkernen und Meersalz ist, enthält "wuida Bär" keine Sonnenblumenkernen dafür Sesam, Erdnüsse und Tomate. Beide Pestos passen hervorragend zu Nudel-, Reis- und Kartoffelgerichten und statt Kräuterbutter oder als Dip zu Fleisch oder Fisch. Wenn ihr keine frischen Kräuter zur Hand habt, könnt ihr damit auch Kartoffelpüree, Kartoffelsalat, Knödelteig und Salatdressing verfeinern.

Hier ein paar Praxis-Tipps vom NudelneSterl:

  • Bärlauch Brot
    Bestreicht zum Beispiel euer "Pausenbrot" ganz dünn mit dem Bärlauch-Pesto - hier spart ihr die Butter oder Margarine - und belegt das Brot dann wie gewohnt mit einer Scheibe Käse oder etwas Gemüse.

  • Kräuterquark

    Rührt einen Kräuterquark aus Bärlauch-Pesto und Naturquark an, den ihr dann zu Pellkartoffeln, Fleisch, Fisch oder Gemüsestreifen essen könnt.

  • Flammkuchen
    Rollt den Flammkuchen-Teig dünn aus, bestreicht ihn z.B. mit Sauerrahm und tröpflt etwas Bärlauch-Pesto drüber. Belegt den Teig anschließend mit Zwiebeln und Käse und backt ihn.

  • Bruschetta
    Baguettescheiben oder Bauernbrotscheiben mit dem Pesto bestreichen, geschnittene Tomaten drauf und so lange in den Backofen, bis das Brot knusprig ist. Dazu passt auch noch kleingeschnittener Knoblauch oder Zwiebel.

Pünktlich zu Ostern gibt es bei NudelneSterl auch wieder das "Ostergras zum Aufessen" - und zwar in grün, gold und bunt. Durch den "Ostergras"-Style passen die Nudeln aus feinstem Hartweizengrieß, Spinat, Curry und Tomate perfekt ins Osternestchen!

Grünes, goldenes und buntes Ostergras von NudelneSterl

Grünes, goldenes und buntes Ostergras

Bild: NudelneSterl

Wo ihr Evas Nudeln und Pestos überall kaufen könnt, erfahrt ihr, wenn ihr unten auf NudelneSterls Regiothek-Profil klickt.

Falls ihr selbst einen Hofladen, ein Ladencafé oder einen Betrieb mit Schmankerlecke habt und Interesse an einer Zusammenarbeit mit NudelneSterl habt, meldet euch gerne bei Eva.

Zum Profil:


#schon gewusst?

… dass es beim Biohof “Beim Schuster” in Kirchberg vorm Wald nicht nur Schweinefleisch sondern auch Ziegenfleisch gibt? Der kleinbäuerliche Hof ist auf die Familienhaltung der alten Landrasse Schwäbisch-Hällische Schweine spezialisiert, einer alten und gefährdeten Nutztierrasse. Daneben gibt es auch Ziegen, Schafe sowie verschiedenes Hausgeflügel. Aktuell gibt es knochenfreien Ziegenrücken - vakuumiert und tiefgefroren.

… dass die Engel Naturbrennerei bei den Craft Spirits Berlin Awards für ihren Salbei Geist mit einer Goldmedaille und sogar mit Best in Class ausgezeichnet wurde? Das heißt, der Geist bekam die höchste Punktezahl in dieser Kategorie! Der Ingwergras Geist hat eine Silbermedaille mit 92 Punkten bekommen und hat damit die Goldmedaille nur knapp verfehlt hat.

Wir gratulieren Manuel Engel und seinem Team ganz herzlich zu diesen Auszeichnungen!

In der Februar-Ausgabe der Regiothek-Neuigkeiten haben wir euch diese zwei Geiste neben anderen, aus regionalen Zutaten hergestellten Spirituosen der Engel Naturbrennerei vorgestellt.

Auszeichnungen Gold: Salbei Geist, Silber: Ingwergras Geist

Auszeichnungen Gold: Salbei Geist, Silber: Ingwergras Geist

Bild: Engel Naturbrennerei

In diesem Beitrag könnt ihr mehr erfahren:


#Veranstaltungen

Es gibt noch Plätze! Meldet euch schnell an!

#Duft Safari

Die Engel Naturbrennerei bietet am 1. April 2023 von 13:00 - ca. 17:00 Uhr eine Duft Safari an. In dem Workshop lernt ihr, wie ihr ätherische Öle destilliert und erstellt daraus euer eigenes individuelles Raum oder Aura Spray. Begleitet wir der Workshop von Sinnes- und Atemübungen.

Nach dem Tag nehmt ihr nicht nur euer persönliches Spray mit nach Hause, sondern auch Wissen über die Herstellung ätherischer Öle sowie Übungen für den Alltag, Lebensfreude und Leichtigkeit.

Anmeldungen bitte an: info@naturbrennerei.de oder 08726-9678898.

Mehr Informationen gibt es auf dem Profil der Engel Naturbrennerei:

#edler Bock & Barley Wine

Ein BierTasting der besonderen Art organisiert die Pie’s Traditional Brewery aus Buch am Erlbach. Am Samstag den 22. April von 18:00-22:00 Uhr könnt ihr euch in die Welt der sagenumwobenen Bockbiere internationaler Brauereien entführen lassen! Lernt fassgelagerte Biere und Barley Wine’s kennen und genießt pro Bier ein passendes kleines Gericht ganz im Sinne des Foodpairing. Euch erwartet ein spannender Abend in einer kleinen geselligen Runde von maximal 20 Teilnehmer*innen mit kräftigen Bieren von kreativen Brauern mit vielen Informationen zu den Brauereien, Bierstilen und Rohstoffen. Die Veranstaltung findet in Ergolding statt.

#Bierbraukurs im KUNSTHOF

Am Samstag den 29. April von 10:00-18:00 Uhr könnt ihr selbst für einen Tag zum Bierbrauer werden - Matthias Irmler von der Pie’s Traditional Brewery zeigt es euch. Alle Bierenthusiasten, Hobbybrauer und die, die es werden wollen, sind herzlich eingeladen! Gemeinsam wird handwerklich ein Bier auf einer 50 Liter Anlage im KUNSTHOF bei Buch am Erlbach gebraut. Sowohl in der Theorie, als auch in der Praxis seid ihr dabei und unterstützt tatkräftig. Neben dem Brauvorgang wird euch allerlei Wissen zum Brauprozess, den Zutaten und den unterschiedlichen Bierstilen vermittelt. Und natürlich fehlt es auch nicht an einer entsprechenden kulinarischen Begleitung.

Zum Profil:


#Schlachttermine

  • Biohof Fesl, Untergriesbach

    geschlachtet wird jeden Samstag: Hähnchen, Suppenhühner, Puten

    ! Nur auf Vorbestellung bis Freitag Abend 19 Uhr !


#neu in der Regiothek


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