Gottschaller Biohofbäckerei
Inmitten der wunderschönen Hügellandschaft zwischen Rott und Inn liegt unsere Biohofbäckerei. Seit 1986 wird unser Hof nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, denn verantwortungsbewusstes Handeln aus Respekt gegenüber der Natur ist uns ein inneres Bedürfnis und Verpflichtung. Wir sind überzeugt, dass nur nachhaltiges Arbeiten mit der Natur auf Dauer funktionieren kann und unseren Kindern eine lebenswerte Welt hinterlässt. Angetrieben von unserer Philosophie und Wertschätzung der Natur gehen wir immer neue Wege. Im Jahre 2020 wurde unsere landwirtschaftliche Bewirtschaftung durch „Ceres“ biozyklisch-vegan zertifiziert, was bedeutet, dass auf unsere Felder kein Dünger tierischen Ursprungs kommt. Dieses Jahr 2022 sind wir CO2 Klima-Pate geworden, gemeinsam für eine nachhaltige und klimafreundliche Zukunft. Unsere eigenen landwirtschaftlichen Flächen werden nach den Richtlinien der Initiative Klima-Landwirt bewirtschaftet, wobei es ein wichtiger Bestandteil ist, den Humusgehalt im Boden und die Biodiversität zu fördern.
Wir nehmen unsere Zukunft in die Hand - denn Zukunft ist Leben.
Seit 500 Jahren wird am Gottschaller Hof Brot gebacken - mit Zutaten, die uns die Erde zur Verfügung stellt.
Diese Tradition wird bis heute in der Gottschaller Biohofbäckerei hochgehalten und es werden Brotspezialitäten von hohem inhaltlichem Wert und exquisitem Geschmack gebacken.
Zertifiziert nach den Richtlinien des Biokreis e.V. Handwerkskunst. 100% biologische Zutaten und eine schonende Teigverarbeitung verleihen unserem Gottschaller Brot seinen besonderen Charakter.
Unsere Lieferanten
- Bieringer Mühle Bad Griesbach/KarpfhamBiohof Krauß
- Biohof KraußBieringer Mühle Bad Griesbach/Karpfham
- Weiss-Mehl Bruckmühl
- Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Weiss-Mehl Bruckmühl
- Weiss-Mehl Bruckmühl
- Weiss-Mehl Bruckmühl
- Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit
Für uns gilt der Grundsatz der Nachhaltigkeit in allen Unternehmensbereichen:
Das Wasser für unsere Brote beziehen wir aus dem hofeigenen Brunnen. Der Strom für unsere Bäckerei fließt zu 80% aus unserer eigenen 200kW Photovoltaikanlage. Zudem kultivieren wir einen Teil unseres Brotgetreides auf unseren hofeigenen landwirtschaftlichen Flächen; in Fruchtfolge bauen wir Roggen, Dinkel, Klee und Kürbisse an. Das geerntete Korn wird dann frisch in unserer hofeigenen Mühle für unsere Backwaren gemahlen. Daraus ergibt sich ein ökologisch wertvolles Handeln und unterstützt unseren hofeigenen Wirtschaftskreislauf. Körner und Mehle, die wir nicht selbst anbauen, stammen von Vertragsbauern aus der unmittelbaren Umgebung. Denn Regionalität hat bei uns einen hohen Stellenwert - dies stärkt unseren ländlichen Zusammenhalt.
Was passiert mit dem Brot aus der täglichen Überproduktion, welche sich aus den Teigchargen ergibt? Das verkaufen wir im eigenen Hofladen und wird zudem von der ortsansässigen Pockinger Tafel e.V. – Region "Unteres Rottal" abgeholt.
Bleibt dennoch etwas über, wird dies zusammen mit dem Brot aus der Retoure von unseren Kunden in ein Silo gegeben und für die Felddüngung vorbereitet; zurück zur Natur ist unser Motto.
Und dann ist da noch eine besondere Vorgehensweise in Zusammenarbeit mit der Destillerie Farthofer:
Unser Brot vom Vortag wird wieder eingesammelt. Dieses Brot ist weder schlecht noch alt, findet im Handel aber leider keinen Abnehmer mehr. Brot ist kein Wegwerfartikel! So sehen wir es und so sieht es auch die Destillerie Farthofer. Wussten Sie, dass mit dem Brot, das in Deutschland weggeworfen wird, ganz Österreich versorgt werden könnte? Aus diesem Grund wandten wir uns an die Destillerie Farthofer, um gemeinsam die hochwertigen Bio-Brot-Rückgaben weiter zu verarbeiten und zu veredeln und so der Verschwendung entgegenzuwirken. In dieser Zusammenarbeit wurde unser Brotschnaps kreiert, ein würzig-weicher Edelbrand aus Vollkorn- und Gewürzbrot. Unser Restbrot wird eingemaischt, danach wird die Maische sorgfältig destilliert.
Na dann Prost!
Handwerklichkeit
Handwerklichkeit
Unsere Brote werden aus echtem Natursauerteig aus der Gottschaller Biohofbäckerei in liebevoller Handarbeit hergestellt. Sie enthalten symbiotische Kulturen von Milchsäurebakterien, Hefe, wertvollstes naturbelassenes Bio-Getreide und Brunnenwasser. Dementsprechend tragen alle Gottschallerbrote individuelle Charakteristika.
Grundvoraussetzungen für ein gelungenes, hochwertiges Brot sind Zeit zum Ruhen, Zeit zum Reifen und Zeit für den Prozess. Denn Teig ist etwas Lebendiges, etwas Zerbrechliches. Gutes Brot ist gesund.
Damit schaffen wir eine sehr gut verdauliche Ernährungsbasis für Ihren Körper - er wird es Ihnen danken.
Ja, Ruhe und Entschleunigung, damit wird ein jeder gestärkt - auch unsere Brote!
Unsere Philosophie ist Ihre Gesundheit.
Nikodemus Gottschaller
Sortiment
- Emmer-Dinkel-Walnuss Brot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Holzbauernbrot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Roggenstange
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Sesamtoast
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Powerbrot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Kerndlkruste
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Landbrot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Barbara Rütting-Brot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Brot der Essener
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Gewürzlaib
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Kartoffelbrot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Rustikus
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Roggenkasten
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Gottschaller Hell
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Bergbauernlaib
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelkrone
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelbrot hell
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelkasten
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- St. Gallener
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Bergweckerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Emmerweckerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Weizenbreze
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Käsestangerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Kürbiskern-Semmel
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Kartoffelweckerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Powerweckerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Landweckerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Krustenstangerl
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Vital-Semmel
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkel-Krusti Vollkorn
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkel-Krusti hell
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Müslisemmel
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelsemmel hell mit Mohn
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelsemmel hell mit Sesam
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelsemmel hell
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelvollkornsemmel ohne Saaten
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelvollkornsemmel mit Saaten
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Ciabatta Provencale
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Ciabatte Rusticale Olive
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Ciabatta Rusticale
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Dinkelbaguette
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Nussecke
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Mandelecke
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Nussstriezel
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Spitzbube
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Aprikosenauge
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Cantuccini
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Bananenbrot
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Schokobanane vegan
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Schokobanane
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Teeblatt vegan
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
- Teeblatt
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
Einfach Müsli
Neu von unserer Gottschaller Biohofbäckerei aus 100% biologischen, gesunden & hochwertigen Zutaten und natürlich im Ofen knusprig gebacken: unsere vier Müslisorten.
Ob Vitamine, Schoko, Protein oder Energie Müsli - einfach Müsli, einfach Genuss!
Frei von Zuckerzusatz
Im Glas oder Beutel erhältlich
Ein kleines „Busserl“ mit großem Inhalt. Unsere Busserl sind reich an positiven Inhaltsstoffen, lecker und der perfekte Snack für zwischendurch.
Speisekarte
Verkaufsstellen & Märkte
Verkaufsstellen (75)
- Schwarze Traube
vormals: "essStudio"
Residenzplatz 10
94032 Passau - Bio Pan
Dein kompetenter & persönlicher Bioladen
Bahnhofstr. 6
84347 Pfarrkirchen - GRAFMÜHLE - Bioholzofenbäckerei & Biomühle
Bio - vom Korn bis zum Laib
Grafmühle 1
94136 Thyrnau - Ökokiste Kößnach
Untere Dorfstr. 8
94356 Kößnach/Kirchroth - BIOTREFF Vilshofen
Der Treffpunkt für alle, die Bio lieben!
Furtgasse 4
94474 Vilshofen an der Donau
Märkte (3)
Öffnungszeiten
Ofenfrischer Hofverkauf
Bei uns auf dem Gottschallerhof in Malching
von Montag bis Freitag, 16.00 bis 18.00 Uhr
Wir freuen uns auf Ihren Besuch
- Montag:
- 08:00 - 16:00
- 16:00 - 18:00
- Dienstag:
- 08:00 - 16:00
- 16:00 - 18:00
- Mittwoch:
- 08:00 - 16:00
- 16:00 - 18:00
- Donnerstag:
- 08:00 - 16:00
- 16:00 - 18:00
- Freitag:
- 08:00 - 16:00
- 16:00 - 18:00
- Samstag:geschlossen
- Sonntag:geschlossen
Lieferung / Abholung
Abholung
DAS BROT
NATÜRLICH HANDGEMACHT
BROT OFENFRISCH VOM HOF
Bei uns auf dem Gottschallerhof zwischen Rotthalmünster und Malching
erhalten Sie von Montag bis Freitag unsere ofenfrischen Backwaren.
Unser Hofverkauf ist von 16.00 bis 18.00 Uhr für Sie geöffnet.mögliche Zahlungsmethoden:
- Bar
Kontakt
Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co. KG
Gottschall 1
94094 Malching
Google Maps