Aktuelles im Mai

Was gibt es Neues von unseren Regiothek Betrieben zu berichten? Hier findet ihr aktuelle kulinarische Empfehlungen sowie Hinweise zu Veranstaltungen und saisonalen Neuigkeiten. Mit dabei im Mai sind unter anderem: LocalFarm, Trappistenbrauerei Stift Engelszell, Bio-Restaurant Land.Luft Leberfing, Biohof Hausberg, Imkerei mit der Goldnote, NudelneSterl, Metzgerei Kammermeier, Schwarze Traube, Grafmühle Bioholzofenbäckerei & Biomühle und Milchhof Riedl.

4/27/2022 - Regiothek Redaktion
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Aktuelles im Mai

Bekannt ist sein Frühlingsgedicht “Er ist’s” - über den Mai schrieb Eduard Mörike: „Es ist doch im April fürwahr, der Frühling weder halb noch gar! Komm Rosenbringer, süßer Mai, komm du herbei! So weiß ich, dass es Frühling sei.“

Auch Valentin Kuby beschreibt sehr schön, wie seine LocalFarm aus dem Winterschlaf kommt:

“Im Mai beginnt bei uns auf der Farm so richtig das Ernten und damit unser Jahr. Ab Mai läuft der Verkauf und wir erwachen gänzlich aus dem Winterschlaf. Wir werfen unseren Brotbackofen wieder an und freuen uns über die ersten Karotten, den ersten Chinakohl, Fenchel, Blumenkohl, Kohlrabi und frisch gebackenes Brot. Der Mai hat einen ganz eigenen Zauber, es wird nicht nur stundenweise warm, nein es wird einfach lebendiger, schöner, lebenswerter. Das Licht wird mehr und die Natur um uns herum wird mit jedem Tag kräftiger und explodiert scheinbar. Der Mai ist Leben.”

Die LocalFarm ist ab jetzt wieder jeden Dienstag und Freitag von 17 - 19 Uhr für euch geöffnet. Ab dem 14. Mai gibt es Samstags von 10 - 16 Uhr wieder den Hoftag, an dem Valentin eine alte Tradition wieder aufleben lässt: Hier könnt ihr euren eigenen Teig mitbringen und im traditionellen Holzofen backen lassen. Außerdem gibt es von der LocalFarm auch eine Abo Kiste. Sprecht Valentin einfach an, hier geht’s zum Profil:


Weitere landwirtschaftliche Betriebe findet ihr auf unserer Übersichtsseite:


#Veranstaltungen

#10 Jahre Trappistenbrauerei im Stift Engelszell

Das ist ein Grund zu feiern. Doch wie geht man an so ein freudiges Fest heran? Mit einem speziellen Bier natürlich!

Aber wie soll es ein? Kräftig und süffig, aber auch eine dezente feinherbe und unverkennbare Note soll es haben: “Genau da kommt unsere obergärige Ale Hefe ins Spiel. Diese gibt dem Bier sein klassisches hefiges, fruchtiges Aroma. Mit 13,5°P haben wir es vor Weihnachten eingebraut, damit es auch zwei Monate bei 0°C im Lagertank liegen konnte. Das Resultat haben wir nun vor uns in der Flasche. Schon beim Öffnen bemerkt man den frischen Duft der Hefe. Beim Einschenken baut sich ein feinporiger Schaum auf. Die feine Perlage der Kohlensäure und die kupferne Farbe machen dann Lust auf den ersten Schluck. Malzig, kräftig und ein wenig hopfig. Genau das was wir wollten!

Feiern auch Sie mit uns und trinken wir auf die nächsten zehn Jahre hier im Stift Engelszell!”

Festbier aus dem Stift Engelszell

Festbier aus dem Stift Engelszell

Bild: Trappistenbrauerei Stift Engelszell

Um das Jubiläum der Trappistenbrauerei zu feiern, wird es am Sonntag, 15.5.2022 um 09:00 Uhr eine Festmesse in der Stiftskirche geben. Im Anschluss daran gibt es noch eine Agape vor der Kirche. Das Festbier könnt ihr natürlich schon vorher trinken;)! Mehr Informationen findet ihr auf dem Profil der Trappistenbrauerei Stift Engelszell:


#Maibowlenwoche & #Muttertagsmenü

Das Bio-Restaurant Land.Luft Leberfing in Roßbach-Münchsdorf begrüßt den Mai mit einer Maibowlenwoche: von Mittwoch den 4. Mai ab 17:00 bis Sonntag, 8. Mai könnt ihr dort mit dem beliebten Waldmeister-Getränk auf den Frühling anstoßen. Passend dazu gibt es den ersten Spargel, frische Erdbeeren und Hollerblüten.
Zu Muttertag am Sonntag den 8. Mai wird ein Muttertagsmenü angeboten:
Schenkt euren Mamas einen Verwöhngutschein - oder noch schöner, ladet sie zum gemeinsamen Essen ein!
Um Reservierung unter 08723-9795060 oder restaurant@landluft.bio wird gebeten. Mehr Informationen zum Bio-Restaurant Land.Luft Leberfing und weiteren Veranstaltungen im Mai findet ihr hier:


#Jausenstation

Ab sofort ist wieder die Jausenstation des Biohof Hausbergs in Egglham bei schönem Wetter geöffnet. Jeden Samstag, Sonntag und Feiertag von ca. 11:00 bis 18:00 Uhr könnt ihr dort Rast im Schatten der großen Hoflinde machen. Es erwarten euch Kaffee mit selbst gebackenem Kuchen oder wer’s herzhafter mag eine Brotzeitplatte mit verschiedenen Specksorten der hauseigenen Turopolje-Schweine oder Bratwürste vom Grill. Auf der Getränkekarte finden sich vom Bio-Bier und Bio-Wein bis zur Rhabarber- Schorle erfrischende Getränke, mit oder ohne Alkohol.

Um Bewusstsein für die kleinzellige Bio-Landwirtschaft zu fördern wird Gästen die Möglichkeit geboten, einen Einblick in die ursprüngliche, bäuerliche Landwirtschaft zu erhalten. Auf kleinen Hofführung können Gäste die Turopolje-Schweine im Freiland, die Aubrac-Rinder, Alpine Steinschafe und Gänse auf der Weide sowie die freilaufenden Sulmtaler Hühner kennen lernen.

Damit verfolgt der Biohof Hausberg ein ganzheitliches Konzept: von der Aufzucht der Tiere, über die Direktvermarktung, dem Schweine- Lamm- und Rinder-Leasing bis zum Genuss von hochwertigen eigenen Produkten in der Jausenstation.

Zum Profil:


#Unsere Schmankerl des Monats

#Honig Gin

Ausgezeichneter Gin! Der Honig Gin der Imkerei mit der Goldnote wurde mit BRONZE bei den „Craft Spirits Berlin Awards 2022“ ausgezeichnet!

Dieser außergewöhnliche Gin vereint die feinen Aromen von Weißtannenhonig mit den eingesetzten Botanicals. Neben Wacholder und Koriander werden Fichtennadeln, Heidelbeeren, Holunderblüten und Löwenzahn verwendet.

Handgefertigt und Vakuum Destilliert von einer exklusiven Manufaktur in Wien mit Bayerischen Weißtannenhonig: in dem einzigartigen Niedertemperaturverfahren erfolgt der Destillationsprozess beinahe unter Vakuum-Bedingungen, sodass die Siedetemperatur der Alkohole unter 40 ° C liegt. Aromen, Fruchtgeschmack und Inhaltsstoffe bleiben selbst bei den sensibelsten Zutaten nahezu vollständig erhalten.


Pur oder mit einem mediteranen Tonic ein wahrer Genuss!

Honig Gin – Typ: Wald (BRONZE bei den Craft Spirits Berlin Awards 2022)

Honig Gin – Typ: Wald (BRONZE bei den Craft Spirits Berlin Awards 2022)

Bild: Imkerei mit der Goldnote

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#Pesto "wuids Manderl"

Es gibt seit Gründonnerstag ein neues Pesto im Sortiment von NudelneSterl: Servus "wuids Manderl"! Ein würziges Pesto ohne Knoblauch.

Eva Sterl beschreibt es so: “Erstens einmal sind wir von der Farbgebung wahnsinnig begeistert: rötlich-braun mit schwarzen Sprenkeln. Und dann hast halt die wahnsinns würzige Geschmacksexplosion im Mund, wennst es probierst. Es schmeckt schön würzig, ein klein wenig salzig und im Abgang sagen dann Pfeffer und Chili "Hallo".”

Zum Profil:


#Kammermeiers Bio Glasl

Anspruchsvolle Bio-Kunden wollen eine Premium-Alternative zum industriell hergestellten Bio-Fertigschmeck. Deshalb gibt es jetzt Kammermeiers Bio Glasl: in der Metzger-Küche der Kammermeier Biometzgerei von Meisterhand zubereitete, regionale Bio-Hausmannskost, bestehend aus hochwertigen, heimischen Bio-Zutaten, abgefüllt in Pfandgläsern & ungekühlt lagerfähig!

Ob Bio-Corned-Beef aus hauseigenem, heimischen Bio-Rindfleisch, Bio-Lüngerl nach eigenem Rezept von Metzgermeister Hubert Kammermeier persönlich zubereitet, Bio-Gulaschsuppe, Pichelsteiner-Bio-Eintopf oder vegane Bio-Kraftsuppe - probiert selbst, was euch am besten schmeckt!

Kammermeiers Bio Glasl vorm Feuertopf

Kammermeiers Bio Glasl

Bild: Kammermeier Biometzgerei

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#schon gewusst?

… dass das essStudio nun Schwarze Traube heißt? Neben der Namensänderung hat sich aber sonst fast nichts geändert: gleiches Team, gleiche hohe Qualität, nur eben ein bissl mehr Wein;) - ca. 180 hochwertige Weine! Und natürlich gibt es auch weiterhin die bewährte Bio-Natursauerteigpizza und klassische sowie ausgefallene Apéritifs auf der Sonnenterrasse auf Passaus schönstem Platz, dem Residenzplatz!

…dass die Grafmühle ihr Angebot erweitert und am 1. Mai den Gesundhof Grafmühle mit vier Therapeuten eröffnet? In der Gemeinschaftspraxis werden Seminare zu den Themen Gesundheit, Ernährung, Achtsamkeit, Persönlichkeitsentfaltung, Ayurveda, Heilpraktikerthemen und vieles mehr angeboten. Die ersten Kurse und Workshops starten schon im Mai, begleitet von Ayurvedischer Küche. Mehr darüber könnt ihr hier lesen.

Natürlich sind auch ihre Produkte aus der Bio-Holzofenbäckerei und viele regionale Bio-Produkte von ihren Wochenmärkten integriert. Denn gesunde Nahrungsmittel herzustellen und regionale Kreisläufe zu stützen ist ihre Mission!

… dass der Milchhof Riedl in vielen Bereichen das Thema Nachhaltigkeit umsetzt? Nicht nur das Tierwohl der 80 Milchkühe, der Kälber und Bullen wird großgeschrieben, genauso eine nachhaltige Bewirtschaftung der Flächen und die Qualität der Milch. Auf Basis einer ganzheitlichen Denkweise liegt dem Familienbetrieb zudem das Thema Müllvermeidung und Energiebezug aus eigenen erneuerbaren Energien am Herzen. Frische Milch vom Hof könnt ihr direkt an der Milchtankstelle erwerben, außerdem gibt es Rohmilchkäse und frisches Eis aus eigener Herstellung sowie weitere Produkte.



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